Zubereitungszeit: insgesamt ca. 4 Stunden
Zutaten (ca. 2-3 Personen):
- 500g Kartoffeln
- 3 EL Mehl
- 2 EL Speisestärke
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Fett zum Braten
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, kochen und abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Mehl Gewürzen und Speisestärke zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Ein Backblech mit Mehl bestäuben und aus dem Teig daumenbreite Rollen formen. Von diesen Rollen wiederum nussgroße Stücke abschneiden und zu fingerbreiten Nudeln drehen.
Einen Topf mit 1 L Salzwasser erhitzen und die Nudeln hinein legen. Sobald die Nudeln an die Oberfläche steigen, mit einem Schaumlöffel diese heraus heben und mit kaltem Wasser abschrecken.
Nach dem Abschrecken auf einer großen Platte mehrere Stunden trocknen lassen und dann in reichlich Fett goldbraun braten.
Tipp: Die Stempen passen hervorragend zu Wildgerichten, Lammkoteletts und Rindfleisch.