Kartoffelgratin

, ,

Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten

Zutaten (ca. 4 Personen):

  • 800-1000g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100g geriebener Emmentaler
  • 200ml süße Sahne
  • 30g Butter
  • Butter für die Form
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die geschälte Koblauchzehe halbieren und die Auflaufform mit dem Knoblauch bestreichen. Erst dann die Form einfetten. Die Kartoffeln zu erst schälen, dann in ca. 3mm dünne und gleichmäßige Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die erste Hälfte der Scheiben in die Auflaufform hineinschichten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Hälfte (50g) des Käses bestreuen. Dann die zweite Hälfte der Kartoffeln in die Auflaufform schichten, Würzen, Käse drüber streuen und den kompletten Auflaufinhalt mit der Sahne übergießen. Ein paar Butterflöckchen auf der Oberfläche verteilen.

Die Form in einem auf 200°C vorgeheizten Ofen für fünf Minuten backen. Danach auf 170°C runter stellen und nochmals 40 Minuten backen lassen.

Fähigkeiten

,

Gepostet am

3. April 2019