Kartoffeln haben immer Saison:

Erntezeiten:
sehr früh (Anfang Juni) – kurz lagerfähig – bei dünner Schale können Erwachsene diese mit essen.: Annabell, Anuschka, Birgit, Finka, Glorietta, Sasika, Solist, Sunshine, Valetta
früh (Juli bis Mitte August): Gala, Gunda, Marabel, Natascha, Sissi
mittelfrüh (Mitte August bis Ende September) – gut lagerfähig: Agria, Allians, Belana, Blaue Schweden, Ditta, Irmgard, Jelly, Krone, Laura, Mariola, Quarta, Rote Emmalie, Solara, Violetta
spät (ab September) – sehr gut lagerfähig: Bamberger Hörnchen, Jubel, Marena, Rote aus Ampfelwang

Konsistenzen:
mehligkochend (hat am meisten Stärke): selbstgemachte Gnocchi, Knödel, Kartoffelpüree …

vorwiegend festkochend: Pell-, Salz­-, Brat-, Ofenkartoffeln, Eintopf­gerichte oder Suppen ... alles was eigentlich mit mehligen oder mit festkochenden Kartoffeln gekocht wird, gelingt auch mit größeren oder kleineren Abstrichen mit dieser Konsistenz.

festkochend: für Folien-, Brat-, Ofenkartoffel, Pommes, Chips, Salat …

Hier können Sie sich die Gesamtübersicht der Sortenbeschreibung als PDF herunterladen.

Kartoffelsorten alphabetisch nach Namen sortiert:

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Agria
     
Kochtyp   vorwiegend festkochend
     
Farbe   gelb
     
Erntezeit (Lagerfähigkeit)   mittelfrüh
     
Verwendung   Brat-, Salz- und Pellkartoffel, Chips, Pommes frites, Knödel
     
Historisch wertvoll    
     
Herkunft   Deutschland
Allians
     
Kochtyp   vorwiegend festkochend
     
Farbe   tiefgelb
     
Erntezeit (Lagerfähigkeit)   mittelfrüh
     
Verwendung   Salat-, Pell-, Salz-, Salatkartoffel
     
Historisch wertvoll
   
     
Herkunft   Deutschland
Annabell
Kochtyp festkochend
Farbe gelb
Erntezeit (Lagerfähigkeit) sehr früh
Verwendung Salat-, Pell-, Salzkartoffel
Historisch wertvoll
Herkunft Niederlande
Anuschka
Kochtyp   festkochend
     
Farbe   gelb
     
Erntezeit (Lagerfähigkeit)   sehr früh
     
Verwendung   Brat-, Ofenkartoffel, Gratin
     
Historisch wertvoll    
     
Herkunft   Deutschland

Bamberger Hörnchen
Kochtyp   festkochend
     
Farbe   hellrosa/hellgelb
     
Erntezeit (Lagerfähigkeit)   mittelfrüh/spät reifend
     
Verwendung   Brat-, Pell-, Salzkartoffel, Kartoffelsalat
     
Historisch wertvoll   ja
     
Herkunft   Deutschland
Belana
Kochtyp   vorwiegend festkochend
     
Farbe   gelb
     
Erntezeit (Lagerfähigkeit)   mittelfrüh
     
Verwendung   Kartoffelsalat, Salz-, Pell- und Bratkartoffel, Eintöpfe, Suppen
     
Historisch wertvoll    
     
Herkunft   Deutschland
Birgit
Kochtyp   vorwiegend festkochend
     
Farbe   roséfarben/tiefgelb
     
Erntezeit (Lagerfähigkeit)   sehr früh
     
Verwendung   Kartoffelsalat, Bratkartoffeln
     
Historisch wertvoll    
     
Herkunft   Deutschland
Blaue Schweden
     
Kochtyp   vorwiegend festkochend
     
Farbe   blauviolett
     
Erntezeit (Lagerfähigkeit)   mittelfrüh
     
Verwendung   Salat-, Back-, Pell-, Salzkartoffel
     
Historisch wertvoll   x
     
Herkunft   Südamerika/Skandinavien

Ditta
     
Kochtyp   festkochend
     
Farbe   hellgelb
     
Erntezeit (Lagerfähigkeit)   mittelfrüh
     
Verwendung   Kartoffelsalat, Salz- und Pellkartoffel, Puffer, Rösti, Chips, Pommes frites
     
Historisch wertvoll    
     
Herkunft   Deutschland

Finka
     
Kochtyp   vorwiegend festkochend
     
Farbe   gelb
     
Erntezeit (Lagerfähigkeit)   sehr früh
     
Verwendung   Püree- oder Salzkartoffel
     
Historisch wertvoll    
     
Herkunft   Deutschland

Gala
Kochtyp   vorwiegend festkochend
     
Farbe   gelb
     
Erntezeit (Lagerfähigkeit)   früh
     
Verwendung   Kartoffelsalat, Salz-, Pell- und Bratkartoffel, Eintöpfe und Suppen
     
Historisch wertvoll    
     
Herkunft   Deutschland
Glorietta
     
Kochtyp   festkochend
     
Farbe   gelb
     
Erntezeit (Lagerfähigkeit)   sehr früh
     
Verwendung   Backkartoffeln, Kartoffelsalat
     
Historisch wertvoll    
     
Herkunft   Deutschland
Gunda
     
Kochtyp   mehligkochend
     
Farbe   gelb
     
Erntezeit (Lagerfähigkeit)   früh
     
Verwendung   Püree, Knödel
     
Historisch wertvoll    
     
Herkunft   Deutschland

Irmgard
Kochtyp   mehligkochend
     
Farbe   gelb
     
Erntezeit (Lagerfähigkeit)   mittelfrüh
     
Verwendung   Püree, Knödel
     
Historisch wertvoll   ja
     
Herkunft   Deutschland

Jelly
     
Kochtyp   vorwiegend festkochend
     
Farbe   gelb
     
Erntezeit (Lagerfähigkeit)   mittelfrüh bis spät
     
Verwendung   Kartoffelsalat, Salz- und Pellkartoffel, Puffer, Rösti, Pommes frites
     
Historisch wertvoll    
     
Herkunft   Deutschland
Jubel
Kochtyp   vorwiegend festkochend
     
Farbe   hellgelb
     
Erntezeit (Lagerfähigkeit)   spät
     
Verwendung   Salz-, Back-, Püreekartoffel
     
Historisch wertvoll   ja
     
Herkunft   Deutschland

Krone
     
Kochtyp   vorwiegend festkochend
     
Farbe   gelb
     
Erntezeit (Lagerfähigkeit)   mittelfrüh
     
Verwendung   Püree, Knödel, Pommes, Suppe
     
Historisch wertvoll    
     
Herkunft   Deutschland

Laura
Kochtyp   vorwiegend festkochend
     
Farbe   rot/tiefgelb
     
Erntezeit (Lagerfähigkeit)   mittelfrüh
     
Verwendung   Kartoffelsalat, Salz- und Pellkartoffel, Puffer, Rösti, Pommes frites, Trockenprodukte
     
Historisch wertvoll    
     
Herkunft   Deutschland

Marabel
     
Kochtyp   vorwiegend festkochend
     
Farbe   gelb
     
Erntezeit (Lagerfähigkeit)   früh
     
Verwendung   Kartoffelsalat, Puffer, Rösti, Gratin
     
Historisch wertvoll    
     
Herkunft   Deutschland
Marena
     
Kochtyp   vorwiegend festkochend
     
Farbe   gelb
     
Erntezeit (Lagerfähigkeit)   mittelspät
     
Verwendung   Pommes
     
Historisch wertvoll    
     
Herkunft   Deutschland
Mariola
Kochtyp   vorwiegend festkochend
     
Farbe   gelb
     
Erntezeit (Lagerfähigkeit)   mittelfrüh
     
Verwendung   universell
     
Historisch wertvoll    
     
Herkunft   Deutschland

Natascha
Kochtyp   vorwiegend festkochend
     
Farbe   tiefgelb
     
Erntezeit (Lagerfähigkeit)   früh
     
Verwendung   Backkartoffeln, Gratin, Ofenkartoffeln, Pellkartoffeln, Pommes Frites, Salzkartoffeln
     
Historisch wertvoll    
     
Herkunft   Deutschland

Quarta
     
Kochtyp   vorwiegend festkochend
     
Farbe   tiefgelb
     
Erntezeit (Lagerfähigkeit)   mittelfrüh
     
Verwendung   Kartoffelsalat, Salz-, Pell- und Bratkartoffel, Eintöpfe und Suppen
     
Historisch wertvoll   ja
     
Herkunft   Deutschland

Rote aus Ampfelwang
Kochtyp   vorwiegend festkochend
     
Farbe   rot/gelb
     
Erntezeit (Lagerfähigkeit)   spät
     
Verwendung   universell
     
Historisch wertvoll   ja
     
Herkunft   Österreich
Rote Emmalie
     
Kochtyp   vorwiegend festkochend
     
Farbe   rot
     
Erntezeit (Lagerfähigkeit)   mittelfrüh
     
Verwendung   Salat-, Püree-, Pellkartoffel, rosarote Gnocchi
     
Historisch wertvoll   ja
     
Herkunft   Deutschland

Sasika
Kochtyp   vorwiegend festkochend
     
Farbe   hellgelb
     
Erntezeit (Lagerfähigkeit)   sehr früh
     
Verwendung   universell
     
Historisch wertvoll   ja
     
Herkunft   Niederlande
Sissi
     
Kochtyp   festkochend
     
Farbe   tiefgelb
     
Erntezeit (Lagerfähigkeit)   früh
     
Verwendung   Kartoffelsalat, Bratkartoffel, Salz- und Pellkartoffel
     
Historisch wertvoll    
     
Herkunft   Deutschland
Solara
Kochtyp   vorwiegend festkochend
     
Farbe   gelb
     
Erntezeit (Lagerfähigkeit)   mittelfrüh
     
Verwendung   Kartoffelsalat, Salz- und Pellkartoffel, Puffer, Rösti, Trockenprodukte
     
Historisch wertvoll    
     
Herkunft   Deutschland
Solist
Kochtyp   vorwiegend festkochend
     
Farbe   gelb
     
Erntezeit (Lagerfähigkeit)   sehr früh
     
Verwendung   Kartoffelsalat, Salz- und Pellkartoffel, Puffer, Rösti, Trockenprodukte
     
Historisch wertvoll    
     
Herkunft   Deutschland
Sunshine
Kochtyp   vorwiegend festkochend
     
Farbe   tiefgelb/gelb
     
Erntezeit (Lagerfähigkeit)   sehr früh
     
Verwendung   universell
     
Historisch wertvoll    
     
Herkunft   Deutschland

Valetta
Kochtyp   vorwiegend festkochend
     
Farbe   gelb
     
Erntezeit (Lagerfähigkeit)   sehr früh
     
Verwendung   Kartoffelsalat, Salz- und Pellkartoffeln
     
Historisch wertvoll    
     
Herkunft   Deutschland
Violetta
     
Kochtyp   festkochend
     
Farbe   blau/violett
     
Erntezeit (Lagerfähigkeit)   mittelfrüh
     
Verwendung   Salz-, Pell-, Bratkartoffeln, Kartoffelsalat
     
Historisch wertvoll   ja
     
Herkunft   Deutschland

Quelle: AELF (Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten) Weißenburg, Saatguthersteller