Verwertungsrichtungen und Produkte der Kartoffel:

Bildnachweis: Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, 85354 Freising, www.lfl.bayern.de

Von der Blüte bis zur Ernte

Medienbeiträge zur Kartoffel

Auftaktveranstaltung „Jahr der Kartoffel“ am 11.04.2019 in Gundelshalm

Bei den Kulinarischen Schätzen in Altmühlfranken dreht sich 2019 alles rund um die Kartoffel. Die Auftaktveranstaltung fand hierzu am 11.04.2019 auf dem landwirtschaftlichen Betrieb der Fam. Kolb in Gundelshalm statt. Dieser Film bietet schöne Impressionen.

(Quelle: Friedrich Kolb)

Galileo: Kartoffeln: Gesundheits-Food oder Dickmacher?
(Quelle: https://www.youtube.com/watch?v=F0u-qX5tUqQ)

Die Kartoffel ist nicht nur essbar, sie ist auch eine wahre Superheldin im Alltag. In diesem Video sehen Sie täglich anwendbare Tipps rund um die Kartoffel. Ob zum Putzen, Basteln, als Soulfood oder sogar als Hausmittel gegen Magenschmerzen – die Knolle ist mit ihren Superkräften in so vielen Bereichen einsetzbar. Ihre Kartoffelstärke steckt in Gegenständen, die wir täglich benutzen, ohne zu wissen, dass die Kartoffel maßgeblich bei ihrer Produktion beteiligt ist. Außerdem unterstützt die Kartoffelstärke immer wieder die Produktion von Filmen in Hollywood.

Welt Der Wunder: Die Kartoffel
(Quelle: https://www.youtube.com/watch?v=BFbaIwHu72A)

In diesem Video sehen Sie, wo die Kartoffel ihren Uhrsprung hat, wie sie nach Europa kam und dort das Leben der Einheimischen zum positiven veränderte. Kaum ein anderes Gemüse lässt sich heute hier zu Lande in so viele unterschiedliche Gerichte und Produkte verarbeiten. Dieses Video erklärt außerdem, wie die Knolle geerntet, industriell gelagert und zu Pommes verarbeitet wird.

Kartoffel stecken auf dem Hof der Familie Kolb in Gundelshalm

Bei den Kulinarischen Schätzen in Altmühlfranken dreht sich 2019 alles rund um die Kartoffel. Hier Impressionen vom Kartoffel stecken auf dem Hof der Familie Kolb in Gundelshalm (Landkreis Weißenburg-Gunzenhausen).

(Quelle: Friedrich Kolb)

Die Sendung mit der Maus – Warum werden beim kochen Kartoffel weich & Eier hart?
(Quelle: https://www.youtube.com/watch?v=PfXM2vwK2c8)

Wissen Sie, warum die Zellen von Kartoffeln nach dem Kochen weich und die von Eiern hart werden? Dieses Video erklärt anhand zweier chemischer Modelle im Labor das Kochverhalten der beiden unterschiedlichen Produkte im Vergleich.