Schwierigkeitsgrad: mittel; Zubereitungsdauer: ca. 3 Stunden

Zutaten:

  • 1 Würfel Hefe
  • 300g Kartoffelstampf
  • 250g Mehl
  • 400g Dinkelvollkornmehl
  • etwa 400ml Wasser
  • etwas Petersilie oder andere Kräuter
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • Salz und Zucker

Materialien:

  • 2 Schüsseln
  • Kartoffelzerstampfer
  • Leeres Glas mit Verschluss
  • Backblech und Backpapier
  • Frischhaltefolie

300g Kartoffeln werden geschält, dann gekocht und anschließend so lange zerstampft, bis die Kartoffeln einen gleichmäßigen Brei ergeben. Je nach Geschmack kann gehackte Petersilie, andere Kräuter oder angebratene Zwiebeln unter den Teig gemischt werden.

Die Hefe in ein Glas mit 200ml lauwarmen Wasser zerbröseln und einen Esslöffel Zucker dazu geben. Anschließend gut schütteln. Das Weizenmehl wird in eine Schüssel gegeben und mit dem Hefezuckerwasser sorgfältig vermengt. Unter diese Masse aus Mehl und Hefe wird der noch lauwarme Kartoffelstampf sowie die Hälfte des Dinkelvollkornmehls gegeben und nochmals fest verknetet, bis keine mehligen Brocken mehr vorhanden sind. Bei Bedarf kann das restliche Wasser Schritt für Schritt untergemischt werden. Aber Vorsicht: der Teig sollte keine Matschige Konsistenz annehmen. Für etwa eine Stunde soll der Teigklumpen nun in der Schüssel an einem warmen Ort ruhen und wachsen. Dafür wird die Schüssel mit einem Geschirrtuch abgedeckt.

Nach der Stunde Ruhepause wird die restliche Hälfte des Dinkelmehls mit einem kleinen Löffel Salz unter die Masse geknetet. Geben Sie den verkneteten Teig auf das Backpapier, das Sie auf einem lauwarmen Backblech ausgebreitet haben. Es ist wichtig, dass das Backblech nicht kalt ist, da der Teig sonst wieder zusammenfallen kann. Bestreichen Sie nun den Teig mit etwa drei Esslöffeln Olivenöl und decken Sie diesen mit einer Folie ab. Der Teig muss dann nochmals für eine Stunde an einem warmen Ort ruhen.

Ziehen Sie nach der Stunde die Folie ab und schieben Sie das Blech in den vorgeheizten Backofen mit Ober- und Unterhitze plus Umluft (210°, 40 Minuten). Danach wird das Brot im Backofen für eine halbe Stunde ruhen gelassen.