Viele denken beim Verzehr von Kartoffeln an eine Bombe aus Kohlenhydraten, die schnell ansetzt. Jedoch kommt es hierbei entscheidend auf die Zubereitung an. Denn es gibt einen großen Unterschied, ob diese gekocht, gedämpft, gebacken oder frittiert wird. So beinhalten 100 Gramm einer gekochten Kartoffel ca. 70 Kalorien. Das ist weniger als die selbe Menge an Reis.

Die Knolle kann demnach eine ernsthafte Diät sogar unterstützen. Denn sie enthält wenig Fett und sättigt lange, da sie nicht so schnell verdaut wird. Nach einer Mahlzeit mit Kartoffeln ist der Körper also lange zufrieden gestellt und der Drang nach Snacks zwischendurch wird reduziert.

Um ein schnelleres Sättigungsgefühl herbei zu rufen, ist es empfehlenswert erkaltete gekochte Kartoffeln zu essen. In ihnen bildet sich eine resistente Stärke, die vom Magen noch langsamer verdaut wird.

Das Resümee zeit also: die Kartoffel ist kein Dickmacher